俄罗斯知名记者获释:引多方质疑 三大报头版声援[图集]

2019-06-12 04:31

编辑:叶昆石

当地时间6月11日,俄罗斯联邦内务部长克罗克特斯夫(Vladimir Kolokoltsev)表示,反腐败调查知名记者伊万·戈卢诺夫(Ivan Golunov,中)已从软禁中获释,当局正在对他被拘禁一事进行内部调查。图为6月11日,戈卢诺夫在离开位于俄罗斯莫斯科的调查委员会大楼时哭泣。(图源:AP)

克罗克特斯夫6月11日在一份声明中表示,参与拘禁这名记者的警察已被停职。他说:“当局根据生物、犯罪、指纹和基因检测的结果决定,因证据不足而停止对平民戈卢诺夫的刑事起诉。”(图源:AP)

克罗克特斯夫在声明中还说:“今天,他将从软禁中获释,对他的指控也会得到澄清。”图为6月11日,戈卢诺夫获释后离开莫斯科警方调查总局办公室。(图源:Getty)

声明宣布将开始对逮捕的合法性进行内部调查:“一份有关俄罗斯警方的内部调查材料,将从俄罗斯联邦内务部的安全部门转移至俄罗斯联邦侦查委员会,以评估逮捕平民的警察所采取行动的有效性。调查期间,他们将被暂时停职。”图为6月11日,戈卢诺夫离开调查委员会大楼。(图源:Getty)

克罗克特斯夫也表示,他已请求俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)暂停这些官员的职务,直到调查完成为止。图为6月11日,戈卢诺夫获释后在调查总局办公室外接受记者采访。(图源:Getty)

他说:“我已决定请求总统,解除内务部莫斯科分部主管兼警察少将普契科夫(Andrey Puchkov)、以及内务部莫斯科分部麻醉品贸易管制部门主管德维亚特金(Yury Devyatkin)的职务。”图为6月11日,戈卢诺夫在记者的簇拥下离开调查委员会大楼。(图源:AP)

克罗克特斯夫还称:“我认为,无论他们的职业背景如何,任何公民的权利都应该得到保护。”戈卢诺夫是拉脱维亚在线新闻机构“美杜莎”(Meduza)的一名调查记者,他于本月早些时候被捕,被控试图销售大量非法毒品。他的支持者表示,这些指控是出于政治动机。图为6月11日,戈卢诺夫离开调查委员会大楼时抱着他的狗。(图源:AP)

6月6日,揭露莫斯科市官员贪腐而声名大噪的36岁记者戈卢诺夫遭警方逮捕,被控涉及严重毒品罪行,但他否认相关指控。图为6月7日,在位于莫斯科的俄罗斯内政部大楼外,聚集着戈卢诺夫的同事和朋友们。(图源:AP)

戈卢诺夫6月6日约了一名提供消息的人士,在莫斯科一处地点会面,但在途中被警方带走及扣留。警方及他効力的拉脱维亚独立新闻网站Meduza指出,警方在他的背包内搜获违禁毒品。图为6月7日,戈卢诺夫的同事和朋友们聚集在俄罗斯内政部大楼外。(图源:AP)

据报道,警方在戈卢诺夫的背包内发现3.56克的甲氧麻黄酮,是一种会产生兴奋效果的药物,然后也在戈卢诺夫位于莫斯科的出租屋内发现5.42克的可卡因。警方表示,如果遭定罪恐面临10年至20年徒刑。图为2018年10月27日,戈卢诺夫在莫斯科参加交流会。(图源:Reuters)

法官6月8日下令将他继续拘禁两个月,期间接受进一步调查。数百人在庭外聚集抗议和声援戈卢诺夫,这起事件引起国际社会关注。图为6月8日,俄罗斯警方在莫斯科的法院大楼外拘留了戈卢诺夫的支持者。(图源:AP)

戈卢诺夫抵达法庭时说:“这就像一部电影,我无法相信自己竟然出席自己的葬礼。”图为6月8日,戈卢诺夫出庭。(图源:AP)

综合媒体报道,虽然戈卢诺夫効力拉脱维亚新闻机构,但长期在莫斯科工作,曾经揭露莫斯科殡仪业和市政府官员的腐败行为。其代表律师说,他相信有人偷偷在戈卢诺夫的背包内放毒品,栽赃嫁祸,并怀疑这与他的采访报道有关。(图源:AP)

记者同行和俄罗斯文化界精英认为,贪腐官员为了让戈卢诺夫停止调查而诬陷他。他的律师说,他遭警员攻击和殴打,但警方否认。(图源:AP)

戈卢诺夫的支持者和律师在法庭审讯前表示,他在之前接到许多死亡威胁,相信是因为报道一系列贪腐案而遭人陷害。戈卢诺夫工作的新闻网站Meduza发表声明:“我们有理由相信他(戈卢诺夫)是因为工作所需,继而深入调查而受到逼害。”(图源:AP)

戈卢诺夫投诉他被捕后被人殴打,被送进莫斯科市内一家医院接受检查,6月8日直接由医院送往法庭。律师说他有肋骨折断和脑震荡,但医生否认,只是说他的背部和眼部有损伤。图为6月8日,当地电视台发布了戈卢诺夫被送往医院的照片。(图源:AP)

消息人士说,6月8日在法庭上,当法官宣布继续羁押戈卢诺夫两个月时,戈卢诺夫眼泛泪光。在聆讯开始之前,支持者和辩方律师团说,戈卢诺夫曾经接到死亡恐吓。图为6月8日,戈卢诺夫的支持者举着一张海报,上面写着“记者伊万·戈卢诺夫写了关于腐败的文章,他被拘留,毒品放在他身上。我们要求释放他!”(图源:AP)

值得一提的是,6月10日,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)表示,加拿大正在密切关注最近俄罗斯发生的记者被政府关押和遇袭事件。她说在下月与英国联合举办的会议上,她会谈论俄罗斯缺乏媒体自由的问题。图为6月8日,人们坐在法院外的台阶上声援戈卢诺夫。(图源:Getty)

美国驻莫科斯大使馆通过Twitter作出回应称:“我们呼吁(俄罗斯当局)释放戈卢诺夫。他不应该因为他的专业工作而遭迫害。”英国大使馆也表示,这宗案件令人关注。同时,在俄罗斯驻德国柏林大使馆门外,6月8日有大约20名示威者聚集,高举“释放戈卢诺夫”的标语。图为6月8日,人们在莫斯科地区法院外举行集会,抗议当局对戈卢诺夫的拘留。(图源:Getty)

据法广网报道称,根据美国非政府组织保护记者委员会(CPJ)提供的资料,自1992年以来,俄罗斯国内共有58名新闻工作者被杀。自1990年以来,批判当局的俄罗斯记者就常身陷危险,有时候会受到威胁、肢体攻击,甚至遭谋杀。图为6月8日,法院外的警察。(图源:Getty)

报道称,戈卢诺夫无罪释放,这是一个“罕见”的退步,在媒体和舆论强压下,政府不得不让步。欧盟外交发言人表示,放弃对记者的追究是一个积极的成果,但拘留并软禁这名记者,令我们担忧俄罗斯联邦的新闻自由。图为6月8日,戈卢诺夫的同事和支持者聚集在法院大楼外。(图源:AP)

报道称,戈卢诺夫的支持者说陷害他的手法粗糙,引发媒体罕见齐声批判,当局更是很不寻常地迅速回应。这是因为俄罗斯总统普京原已面临民众对生活水准的不满,当局深恐此事会引爆社会动乱。图为6月8日,一名抗议者反对戈卢诺夫因毒品交易指控被拘留。(图源:Getty)

在戈卢诺夫被捕后,俄罗斯3大报刊6月10日采取“非比寻常”的行动,在头版刊登一样的标题,共同支持戈卢诺夫。《俄国公报》、《生意人报》和RBK日报都在头版刊登同样标题:“我/我们都是戈卢诺夫”,主张戈卢诺夫涉毒证据薄弱,不足采信,要求调查逮捕戈卢诺夫的警员。联合声明写道:“我们希望执法机关恪守法律,调查过程尽可能公开透明。”克里姆林宫也表示,司法体系处理戈卢诺夫案的方式引发许多质疑,并表示会密切注意此案发展。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
21
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。