中国一带一路工程:印尼历史上第一条高铁隧道贯通[图集]

2019-05-15 06:01

编辑:任盈盈

当地时间5月14日10时50分许,在中国印尼双方见证下,印度尼西亚雅加达-万隆高铁瓦利尼隧道项目顺利贯通,这是印尼历史上第一条高铁隧道贯通。该项目也是中国“一带一路”倡议下中印尼两国共同推动建设的标志性工程,也是中国高铁“走出去”的第一单,建成后,两地车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟。(图源:新华社)

随着“砰砰砰”的机械声响起,隧道深处掌子面上方的泥土不断掉落,一个硕大的金属钻头突然露了出来。泥土洞开后,数名身穿中国中铁工作服的工人鱼贯而出。(图源:新华社)

“隧道的贯通向印尼人民证明了拥有高铁不是梦想,它将继续激励所有工人更加努力、高效安全地完成高铁建设。”中国印尼高铁合资公司总经理钱德拉·德维普特拉说。(图源:新华社)

出席贯通仪式的中国驻印尼大使肖千表示,雅万高铁是中国与印尼战略对接、“一带一路”倡议务实合作的重大标志性项目,目前进展顺利,期待中国与印尼以瓦利尼隧道贯通为契机,推动雅万高铁建设进入全面提速新阶段。(图源:新华社)

瓦利尼隧道全长608米,位于雅万高铁设计线路95公里至96公里段,进口洞门21米,出口洞门34米,暗洞553米,为单洞双线隧道,出口与瓦利尼车站相连。隧道于2017年7月15日正式开工,在雅万高铁全线13条隧道中最先开工并贯通。(图源:新华社)

据新华社报道,被群山与湖水围绕的瓦利尼地区风景秀丽,但因为交通闭塞,长期以来经济发展水平较低。随着雅万高铁项目的到来,当地呈现出越来越多的活力。(图源:新华社)

肖千介绍:“在雅万高铁项目实施中,中国建设者尊重当地工人的宗教信仰与生活习惯,并积极回馈当地社会,为当地民众提供了诸多便利,改善了他们的交通、卫生以及生活条件。根据相关规划,瓦利尼车站周围将新建一座新城,未来这里将发展为西爪哇省健康、养老、医疗培训中心及休闲娱乐中心。”(图源:新华社)

图为2019年3月20日,雅万高铁一号隧道项目现场拍摄的正在组装的盾构机。该盾构机刀盘直径13.19米,长约101米,重2,600余吨,是目前东南亚地区直径最大的盾构机。(图源:新华社)

据报道,之前由于征地、资金与印尼国内政治问题,再加上劳工与技术问题和日本干预,雅万高铁工期曾进展缓慢,面临一系列困境。图为当地时间2016年1月21日,印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式在西爪哇省瓦利尼举行,印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)与中国铁路总公司总经理盛光祖出席开工仪式。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。